香格里拉的风吹散了丽江的云|日月星辰一米阳

母婴用户    2019-11-07 23:32     浏览 33333 

  去香格里拉不是蓄谋已久的计划,去丽江也不是为了趋之若鹜的艳遇,毕竟走过很多次的地方,谈不上什么慕名而去。

  但说来也含羞,每每有朋友想到云南逛逛,我总会推荐他们春夏的月份,没有特别的缘由,只是个人喜好而已。

  可故事来得突然,当我站在海拔三千多米的土地深呼吸时,香格里拉的风,已然是秋天的味道了。

  也许你上一次来,这里还只是一个叫中甸的地方。十多年过去了,更名为香格里拉,自英国小说家詹姆斯.希尔顿《消失的地平线》,它成为了悉数人神往的绝尘净域。

  有湖泊有雪山,有草原有牛羊,有幽谷有森林,天空仿佛就在头顶,云层触手可及。这些并不是幻想,也不是虚构的,一切的魂萦梦牵都只是透过车窗外一瞥就能看见的。

  窗外下着小雨,云雾缭绕,空气变得稀薄,一路崎岖的盘山路让我有些坐不住了。

  此刻如果你还坚持要去寻找什么“心中的日月”,大概也没我什么事儿了,我需要的只是一袋洱宝

  “如果说香格里拉是一个神秘不解的传说,那么巴拉格宗则是它最扑朔玄妙的片段。”

  所以如果你告诉我,香格里拉是最接近天堂的地方。那么我只能说,巴拉格宗就是藏在天堂里,最后一个与世隔绝的秘境了。

  2008年之前,巴拉格宗在地图上几乎是无处可寻的,公路通车后,这个古老而又神秘的圣域才揭开了它的面纱。

  我们的车子顺着蜿蜒盘旋的险峻山路而行,每一眼窗外都是令人惶惶不安的忐忑,那种明知会到却又担心到不了的心情,复杂又微妙。电视里播放着一个关于藏族筑路人的故事,那个大山里走出来的康巴汉子,那个执着又质朴的人,那个凭借一己之力为家乡修路的感人事迹,他就是斯那定珠。

  若不是身临其境,又怎会明白曾经5天徒步的山路缩短成2小时的车程,经过十余年的努力打开了巴拉格宗的大门。

  听说他的故乡是一个无比圣洁的地方,是另一个隐匿的人间天堂,我开始对这个大山深处的秘境充满了期待。

  “卓玛”译为度母,“拉康”译为经堂,因为年限过久,卓玛拉康是在原有的21度母经堂上重建的。虽说供奉着,但这也是唯一一座没有的寺庙。

  进入这样的佛教圣地,我从来都没有拍照的习惯,眼观用心感悟便好。所以乖乖收起相机,有些礼节和习俗是需要被尊重的。

  博览中心共分为两层,一楼供奉着佛像,二楼为21度母殿,顺时针绕一圈,转经筒是用来祈福的。相传度母是万物之母,是拯救苦难众生的女神,掌管着人世间的21种业障,藏民们坚信,只要向度母虔诚期待,便会有求必应。

  穿越千年时光,在格宗雪山下海拔3000米的深山腹地里,这座几乎与世隔绝的藏族村庄就在眼前——巴拉村。

  1300年前,巴塘地区战火硝烟,各部族都在为自己的势力和土地征战着,康巴部族的首领斯那多吉骁勇善战,是族人们心里的英雄。然而,他的妻子拉姆厌倦了这样征战不息的生活,在一位老的指引下,踏上了漫长的寻觅香巴拉之路。

  为了爱人为了族人,为了过上远离战火安逸的生活,失去挚爱的英雄最终放弃了一切,追随拉姆的脚步,带着族人也踏上了寻找香巴拉天国的漫漫长路。最终,他们在这个碧水环绕,被格宗神山相依的地方过上了隐匿的生活。

  时光给了古老传说一份神秘感,而雨后的清新也为这座村庄增添了几分寂静与祥和。

  不用刻意放慢脚步,时间似乎就能戛然而止,一切都是原生态的美,一切都变得纯粹,空气里只剩下诗情画意。

  藏域本就是一首诗,刻在山脉里,穿于云雾间,抬头有碧海蓝天,低头便是牛羊成群。想必待到荼蘼花开时,信手捻得一株,便也是幸事了。

  渐渐地,我发现自己在藏区的那几日,越来越喜欢酥油茶的味道,越来越迷恋青稞饼的嚼劲。

  在云雾缭绕的天空下,在飘忽不定的小雨中,深埋于群山之间的这个小小村落,怎就有了几分清新的味道。

  我对它的喜爱,不是因为一段爱的故事,也不是因为它的清幽秀美,而仅仅只是因为一眼,它便走进了我的心里。

  在这里,有着高原最壮观的高空栈道,建在悬崖之上。或许身在其中并不觉得险峻,可是换个视角看就完全不一样了,远远看,它就好像一条玉带缠在腰间。

  这里的天足够宽,这里的山足够多,这里的峡谷足够深,倘若你有不能释放的压力,那就尽情呐喊吧,来一次与大自然的隔空对话。

  正对面就是巴拉格宗大峡谷,碧绿的冈曲河在峡谷间蜿蜒流淌着,雄伟的山,柔情的水,还有这天地间造物者留下的神迹。

  垂直落差近一千米的高空索道,全长425米,如果你足够勇敢,或许以别样的方式拥抱大自然,也是不错的体验。

  在玻璃景观台附近有另一个体验高空观景的地方,对于恐高的人来说,算是一次全新的挑战吧~

  看我一脸懵逼的怂样就知道,小姐姐的内心戏已经演到第101场了.....................

  巴拉格宗峡谷是香格里拉大峡谷的一部分,曾经是无人涉足的净域,在当地人口中,相传这里就是神仙居住的地方,也是世人找寻的香巴拉。

  据说,“峡中有峡,峡上有峡,纵横交错,峡峡相连”的景色便是《消失的地平线》书里记载的蓝月亮峡谷。

  沿着峡谷栈道前行,走累了就在路边的长椅小憩片刻,看山景,听潺潺的流水声,可以发呆,可以闲谈,甚至可以忘记时间的走动。

  峡谷进出只有一个入口,所以走到头再原路折返确实需要大体力。倘若走不动了,峡谷漂流也是不错的体验。

  5年前的那场大火,来势汹汹,烧掉千年古城留下的三分之二建筑,让这个茶马古道上曾经最耀眼的月光城,近乎燃烧殆尽,毁于一旦。

  新铺的石板路,新盖的房屋,街道两旁的商铺依旧林立,但却少了些喧嚣的氛围,擦肩而过的路人三三两两,你甚至分不清是游客还是当地人。心中感慨万千,倍感无奈,却也不知从何说起。

  作为保存最大最好的藏民居群,曾经茶马古道的枢纽,经历了1300多年的古城,见证了历史的年轮。

  夺目的转经筒在一片郁郁葱葱中,显得格外惹眼,还未到夜深,似乎就散发着耀眼的光芒,等待着虔诚信众们的到来。

  在登上龟山公园的途中,我那该死的“轻度高反”~~~又!出!!现!!!了!!!!

  也许有人会认为,曾经的古城消失了,再不是那个有着年轮岁月的月光之城,留下更多的只是惋惜与哀叹。

  但我相信一个历经沧桑,看过潮起潮落的千年古城,在时光的打磨里,自然耐得住寂寞冷清。

  筒身为纯铜镀金,筒内藏有经咒、六字线万条和多种佛宝,总重量约16吨。相传只要你怀着虔诚的心转满三圈,但转的圈数不能为双,就能祈得好运,功德无量。

  但如若你想要凭一人之力是转不动的,至少十人结队,齐心协力才能将它转起来。

  这写满了经文的经幡啊,那些最美好的祝福,早已随着阵阵清风,被带到了遥远的远方。

  聆听佛寺里传出的诵经声,看着山间飘扬的经幡,伴着已至的秋色。眼前的寺庙显得清幽,而我那一刻的心情也异常平静。

  如今的古城,少了曾经的那份沧桑感,少了人来人往,却多了些商业与文艺并存的小生机。

  没想到,秋天香格里拉的夜竟会是这么冷,冷得刺骨,好像裹了四件衣服还是冻得直流鼻涕。

  花巷位于古城北门,这是一个以藏文化风情为主题,结合藏区非遗文化体验馆、风情商业街、美食及酒店为一体的香格里拉新地标,或许也会是你叙写故事的新起点。

  入口处的大戏台会定时进行文艺汇演,如果碰巧,就来这里感受一场不一样的视觉盛宴吧~

  和喧嚣的、商业化气息浓厚的丽江相比,偏居一偶的香格里拉,真的是许多人心中向往的避世天堂。

  如果古城的清净已经让你有这样的感觉,那么处处彰显藏式氛围的独克宗花巷,则是另一个让人想要去寻觅的心灵驿站。

  我喜欢一座城的夜晚或是清晨,倒不是为了看灯火辉煌的夜景,只是寂然无声的氛围很是让人回味。

  精致的藏房在月色和昏黄的灯光下散发着独有的魅力,无声诉说着。与白天相比,味道瞬间就不一样了,一切都是尘埃落定的样子。

  我不确定,也无法想象,这里到底藏着多少涅槃重生的艺术家,和在这里生根发芽的民族艺术瑰宝。但我唯一肯定的是,目不暇接的非遗文化背后,有匠人的故事,有独特的技艺,是他们让香格里拉这幅无与伦比的美卷,有了无限的力量和让人温暖的归属。

  这里以藏地文化为特色,多元的非遗汇聚在此,让千年传承的艺术在此焕发生机。康巴弦子、奔子栏木碗、尼西黑陶、尼玛石雕、唐卡画院、松林藏香、手工藏毯等等,说不完的艺术瑰宝,道不尽的传承故事,那不如择一处体验吧~

  尼西,据说是香格里拉的一个藏族村落,也是曾经茶马古道的必经之路,相传这里的民间制陶工艺已有两千多年了,而尼西黑陶堪称中国黑陶艺术的活化石。

  馆内的黑陶,每一个都是独具匠心,都是艺术珍品,面对好像拍照都会拍得格外小心。

  所以当师傅问我想做什么时,很不争气的我只能回答“什么简单做什么......”!

  不就做个杯子嘛,我要全身心投入,施展我被掩埋的才华,做好回家给我爸泡茶喝,耶~

  真的不要小看一个杯子,做起来一点儿不简单。无论是手法、力度,还是你投入的专注度,每一个步骤都至关重要。

  尼西黑陶的制作千百年来几乎没什么变化,一套自制的木头工具就能出件件精品。虽然看起来不花哨,但它的魅力就在于质朴、原生美。

  据说,用它烹饪出的食物特别味美。(突然间,特别期待有我参与制作的茶水杯,嗯~)

  只是默念就能感受到那种超于世俗的空灵,和与世无争的恬淡韵味,给人留下了无限的遐想,令你我向往。

  不知道从什么时候,我对这种原生态的自然风光,越发喜爱得很。山山水水、一花一草,也许还没等我挣足够多的钱,可能早已隐居在某个深山了吧,哈哈~

  每个人对喜爱的风土人情都有着不同的解读方式,也许是轻松的,也许是安逸的,也许是欢愉的。

  当我坐在无人的笔直马路中央,看着专属纳帕海的撩人秋色时,我整个人慵懒的不得了,特别是在某个午后。

  没有朵朵白云,也没有湛蓝的天空,吹过的风也是带着寒意的。但随便走上几步,就开始喜欢上她的韵律。

  这里的云有多低,天就有多近,好像只是张开双臂,就能把所有的烦恼随抛之脑后,迎风而去。

  一步步走入伊拉草原深处,不知会有何惊喜,草地上长满了狼毒花,抬头便已是牛羊成群了。

  而秋天,这里便是狼毒花的天下,大朵大朵的火红艳丽的狼毒花,开得异常绚丽。

  纳帕海是一个国家公园,但由于很多草甸属于集体,因此某些区域会向游客收取费用,他们将那一片区打造成所谓的“景点”,有草有湖有一匹马,而游客骑马是要额外收费的。

  当你站在三岔路口,目及之处都是广阔的天空和碧蓝的湖水,如果只欣赏千篇一律的风景岂不是很浪费吗?

  纳帕海本就是很大的一个片区,而不仅仅只是某个角落,与伊拉草原是连在一起的。雨季时,由于水分比较充足,大部分的草原被湖水覆盖,就形成了海,而雨水少时,草原上的湖水褪去,草也就更多了。

  我们在草地上自由奔跑,我们漫步在白云之下,我们在湖边看连绵起伏的山峦,阳光穿过厚厚的云层,洒下几束暖人的光。

  如果纳帕海能给你的,不止是秋的色彩,还有慵懒的风,醉人的景,晃晃悠走过的草地。

  我们时常处于浮躁的生活中,有压力也有怨念,那种纯真简单的快乐于很多人来说,似乎变得望尘莫及。而有信仰的人不谈贫贱,他们的内心总是安详而快乐的。

  松赞林寺,全称噶丹·松赞林寺,也叫归化寺,1679年兴建,1681年竣工。被誉为“小布达拉宫”,又有“藏族艺术博物馆”之称,是云南规模最大的藏传佛教寺院,也是川滇一带的黄教中心,因此在整个藏区有着举足轻重的地位。

  参观松赞林寺建议听讲解,也许是我的偏袒之心吧,总觉得这里的讲解有别于其他地方。

  小哥哥满眼都透着对藏传佛教的虔诚,对大自然的敬畏,在他严肃且不失幽默的讲解下,把我们一步步带进了那个你不了解的香巴拉国度。

  迈过眼前的大门,走过狭长又古老的巷子,遥望最高处金碧辉煌的雄伟大殿,迎着光束一直往上攀爬,这里似乎可以通往另一个世界。

  秋季里的松赞林寺好像少了些喧嚣,游客见少的巷道让人莫名的感到静谧,大概这才是属于香格里拉的游离于世俗吧。

  拾级而上,146级台阶,每一步都是我怀着对藏传佛教的敬畏之心。更何况,要爬上去并不是什么步履艰辛的事啊~!!!

  湛蓝的天空飞过几只乌鸦,阳光下拉长的身影,金色的屋檐在明媚的晴空里晃得人睁不开眼,这画面竟会如此好看。

  在半山可以一览整个湖面的风景,据说每逢有重大的法事活动,僧人和信徒都会到湖边转湖,诵经祈福。

  阳光随着天气的变幻躲躲藏藏,在斑驳的廊檐上偶尔捕捉到一束光,空气里的尘埃在不停翻滚,像极了起舞的精灵。

  而这清晨的味道,夹杂着雾气的缭绕和香火的气息,我整个人被笼罩着,好似佛光,又像是在接受圣洁的洗礼。

  我们顺时针绕着前行,每走过一尊佛像前,都会双手合十,完成一次头顶、鼻前、胸前的参拜,低头低语呢喃。

  藏传佛教里不为求财而来,只为祈福,而祈福也只为别人,据说自己的福泽是由别人来祈求的。

  人的感官是相通的,看着庄严的圣殿,雄伟的建筑群,擦肩而过的僧人,那些黑黄红相间的色调,不知怎的,这座古老的寺庙显得格外动人。

  岁月更迭,松赞林寺更多的是精神的传递,传递着人世间的生老病死、喜怒哀乐,生生不息。

  从松赞林寺出来,沿着左手边的栈道前行,来到佛寺的对面,一个叫做拉姆央措湖的地方,这里就是拍摄整座松赞林寺最棒的绝佳位置。

  刚开始乌云密布,担心今天的倒影拍摄恐怕是没戏了,有些小失落。不过想想那些摄影大佬们,为了那道圣洁的光芒,等了多少个寒风呼呼的晨曦,所以,我随便等等又何妨!jQuery565616_82

  幸运的是沿着栈道走过去的半小时里,乌云又神奇般的被吹散了,当我到达目的地时,已是蓝天白云了。

  相传,拉姆央措湖是女神白登拉姆的寄魂湖,幸运的人可以在湖中看到自己的前世今生。

  虽然我并没有那么幸运,但能完成一次参拜,接受一次洗礼,在浮躁不安的生活中给自己一份安静的力量,难道还不算幸运吗?

  香格里拉的确是一个宗教情怀不减的地方,这里的人,这里的经幡,这里的转经筒,这里的天高云淡.....我莫名的被带入了一个虔诚的国度。

  当我离开时,阳光又再一次藏到了云层身后,而此时的佛寺好像一座触不可及的仙境,于山水云雾间,显得格外静谧。

  一次是十五年前登上玉龙雪山,因为高反,在山顶喝了一杯热牛奶后被无辜遣送下山;而另一次,便是十年前寻着一米阳光的故事来的。

  曾经无数人向往的丽江,那个艳遇之都,那个逃离世俗隐避于巷道的人间天堂,不知现在还有多少人钟情于她?

  我们去大理,去香格里拉,而留给丽江的时间却越来越少。一米阳光的故事好像已经是非常久远的事情了,如今怕也寻不到它半分的踪迹吧!

  从香格里拉坐车晃晃悠悠过来,不到四小时的车程,当我睁开眼时,这座曾经秀气的小城看起来也并没有想象中的那么糟糕嘛~

  从我进入古城的那一刻,直至现在,我拼命想着那几日她留给我的好。说实话,真的很想保持一个中立的态度,不偏不倚的去描述这个曾经给我许多美好回忆的地方。

  古城的面积从十多年前的3.8平方公里,扩大到了7.28平方公里,随着你的全速发展,逼格也高了。很多人认为,你少了原本该有的烟火气息,和背离了市井原乡的生活。

  茶马古道上的一个重镇,因为发展的好,城镇的面积也越来越大,也就有了今天的面貌。

  曾经的她,在人们嘴里全是美好的标签,浪漫的、有情怀的、安逸的、唯美的、悠闲的....而如今,全是商业化的诟病。

  毕竟古城还是这座古城,不同的,只是人的贪念和想法罢了,无辜的她又有何错呢?

  大研古城,拿出你的傲气,拿出你的自信,告诉来寻你的人,你还是原来的你,只是有太多人想见见你的盛世容颜而已。

  这时候没有人来人往,没有过分的喧嚣,整条青石巷似乎只听见自己悠闲的脚步声。这里的一切好像都在静静等候,等待着新的一天,等候着她要迎接的第一缕光。

  一个地方有了知名度,她的美被人发现了,喜欢她的人多了,你还不允许人家商业化了?说到底,造成她商业化的罪魁祸首,还不是旅行者。

  走的路越多,就越发能包容你所看到的一切,我相信每座城市一定都有着其他地方无可取代的独特。大研古城也是这样,她在用她博大的胸怀,似水的温柔,灿烂的阳光,接纳着来自四面八方的游客,接受人们对她的所有褒贬,用她的节奏,散发着她的魅力。

  起伏不平的石板路,被无数造访她的人踩踏得异常光滑,每一块似乎都带着记忆。

  午后阳光柔和,屋院外冒出的一树红花开得特别好看,无人的巷道突然间异常静谧,我喜欢这样边走边看的感觉。

  热闹的古城背后,总能让你觅得一处清静。也许是白天的缘故吧,一家家有着文艺标签的小店藏在各个角落,偶尔遇上几家,竟会觉得店名都很有味道。

  偶然的一个转角就会出现小惊喜,原来,古城的内涵和底蕴是需要你用心去发现的。

  古城依水流而建,纵横交错,流水密布,随处都是小桥流水的景象,说她宛若一座江南小镇,一点儿不为过。

  行走在深巷里,流水声荡漾在耳畔,花的芬芳沁人心脾,尽头处的庭院古朴又唯美,时光一下子变得酥软了。

  多少年过去了,古城的招牌大水车依然在这儿,看熙来攘往的人群,迎接着世界各地的游客。

  那几日,除了将大把的时间搁在大研古城闲逛,我去过最多的地方,大概就是大研花巷了吧。

  发着呆,看远山,看彩云,背对着阳光哼一首小曲儿,整个人慵懒得不知所谓,甚至让我忘记了想要找寻的诗和远方。

  我是一个痴迷于登高望远的人,以上帝的视角去发现美,总能让人收获意外的惊喜。

  站在丽江之眼的观景台俯瞰,整个古城的全貌都在眼底了。远处的狮子山万古楼,近处的白墙青瓦,目及之处都是密密麻麻的房屋,掩映在一片碧绿之中,在不同的时段都能呈现出不一样的姿态。

  或许,比起四方街的人潮涌动,这里成千上百的游客驻足留念的景象,也确实别有一番味道。

  大研花巷,位于丽江大研古城的北门,和香格里拉的独克宗花巷一样,一个新开发的景点。

  可以说,这里集观光、非遗、音乐、商业、美食灯为一体,一个传承了纳西文化和马帮文化的地方,这里也是丽江古城的新地标。

  走进花巷,各种花团锦簇、东巴纸坊、纳西银器、书店、文艺街区、许愿墙、马帮小店....在这里,你可以感受到现代与古朴的交织,时尚与民族的融合。

  花巷里的研味坊保持了古城的原始风貌,其中又掺杂了纳西传统的民族风格,置身其中,并不会让你有景区美食一条街的抵触情绪,而是多了想要一探究竟的冲动。

  匠人集合馆,这里集合了丽江本土民族特色服饰、银器、木雕、茶叶四个品类为一体的艺术作品展示馆,把民族艺术表现得淋漓尽致,值得一看。

  在古城里兜兜转转,走过几条安静的巷道,擦肩而过熙攘的人群,迷失的脚步似乎真的会让人有瘾。

  民谣确实可以给人带来归属感,也可以为压迫的小宇宙找寻释放能量的通道,这大概是其他音乐都难以取代的吧。

  在这浪漫的夜里,与你分享着他的故事和音乐,如果你也喜欢,不妨多陶醉片刻吧~

  所以我珍惜每一个能牵手旅行的人,珍惜特别想喝酒时怀念起的人,和那些流年的往事。

  这是我第二次来到束河古镇,距离上一次已经是十年前的事情了。印象中这里是不收取门票的,小桥流水、青砖碧瓦,骑着马走了一段路,很有古韵的味道。

  多年不见,这个有着几分江南风光的传统纳西古镇,似乎还是这般不问世事,清静的让人觉得时光在这里早已停止不前。

  相传,东巴风铃源于600年前茶马古道上的马帮,每当“山间铃响马帮来”,便是马帮为丽江带来了新一轮的繁华。

  久而久之,东巴风铃也变成了当地人作为平安与吉祥的信物,也是东巴文化的一种延续。

  每当有风吹过,一张薄薄的木牌随着轻风摇曳,发出清脆悦耳的铃声,此起彼伏。

  风铃大概只是一种对美好愿望的寄托吧,真正温暖我们的,还是许愿牌上饱含期许的文字。

  潺潺流水穿过石桥,还有那光滑的青石路弯弯曲曲,在这里,似乎可以找到马帮留下的痕迹。

  深藏在巷道里的许多小店,也都特别有意思,不妨逛一逛,说不定能淘到一些心仪的小物。

  如果有时间,倒不如来古镇小住几日,找一家隐蔽的客栈,归隐于只属于自己的一方小天地。

  又或者,无所事事的在巷子里瞎逛,累了就临街而坐,泡一壶茶,和狗狗打个招呼。

  广场上的四方听音,是举行重大活动的地方。白天有歌舞表演,夜晚有篝火晚会。

  茶马古道是中国迄今为止最古老的贸易通道之一,千年的历史,千年的马蹄声,在残垣断壁下叙写着永恒的故事。

  古镇里的茶马古道博物馆,是你了解茶马古道、茶马文化最直接,也是最重要的地方。甚至说,这里代表了整个云南茶马古道地区的文化。

  馆内设有序言厅、史事厅、大觉宫壁画展示厅、束河生活厅、皮匠展览厅,展出了关于茶马古道沿途400多件文物。跟着讲解员小姐姐的脚步,听她慢慢细说。

  我彷佛看见了曾经熙熙攘攘的古道,听到了哒哒马蹄声的空谷绝响,仿佛看到了昔日马帮的气宇轩昂,朝圣般的走向他们璀璨的信仰。

  如果你看腻了古城的花花草草,走倦了巷道里的青石路,厌烦了商业街的人潮涌动…

  一直以来,喜欢的生活方式就是在暖暖的午后,伴着袅袅的咖啡香,有爱的人,有喜欢做的事,有所期待。

  总会有一抹温暖的阳光照进来,洒在你停留的每个角落,照进心中最柔软的地方。

  与前院连在一起的后院,原来是自家经营的客栈,木质的楼梯,向阳的小阁楼,怎么看都特别招人喜欢。

  喜欢店里的咖啡,喜欢店里的奶茶,喜欢店里的黄油蛋糕卷,也喜欢前台的小姐姐。

  咖啡馆前台的音响里放着舒缓的音乐,而我坐在墙角有光的位子,捧着一本关于旅行的书籍,抿一口手边的咖啡,然后望向窗外。

  蓝色的天空有云在游走,青葱的竹林里有风在吹动,池塘里的小鱼在嬉戏,墙角的仙人掌姿态甚好.....每个角落都在续写着未完的故事。

  而那个午后的我们,他们,还有每一处的小小景致,似乎都充满了懒洋洋的气息,是那么令人放松,愉悦。

  老君山国家地质公园被誉为“滇省众山之祖”,这个位于金沙江、澜沧江、怒江三江并流交界处的神秘古老原始森林,属于横断系云岭山脉,因其岭脊走向围成半环状,恰似一个马蹄形的老君炼丹炉而得名。

  老君山景区非常大,分为黎明高山丹霞、九十九龙潭、格拉丹高山草原、金丝厂,共4个片区。

  由于山势陡峭,气候垂直差异明显,山麓到山顶存在着不同的气候带。连绵山岭盘亘交错数百里,层层叠叠,此起彼伏。

  老君山也孕育了非常丰富的植物资源,也是我国植物资源极为丰富的地区之一。可惜此时不是花开的季节,猜想待到春暖花开之时,漫山遍野的杜鹃花开,花团锦簇,世外桃源也不过如此吧~

  这里是云南第一个以湿地命名的自然保护区,位于丽江城西的拉市坝中部。每到冬天,这里会有成千上万的候鸟在此迁徙,这里有着最丰富的候鸟资源。

  拉市海的玩儿法有很多种,如今,已经不仅仅只是局限于骑马游茶马古道,坐船观鸟了。

  一路上,阳光明媚得让人睁不开眼,偶尔看到绝美的景色,便也走不动、挪不开眼了。

  类似这样天空之境的网红打卡地,如今在拉市海不要太多,商家们都使出浑身解数,想要把最有创意的道具和最美的风景留给游客。

  他家的道具非常多,视野也是比较好的。其次,还提供服装租赁,需要的宝宝可以慢慢挑,我给你们看过了哈,款式很多,哈哈~

  如果有一瞬间能让你忘记生活里的不愉快,那么,此时的这一刻能够抵得过一切。

  就好像你身处低谷时,曾怀疑人生就是一个骗局,但那或许只是恰巧被困在阴影里。

  此时已是深夜,除了窗外的雨声不断,只剩下噼里啪啦敲打键盘的码字声。总是抱怨今年昆明的冬来得早了些,秋意还不浓就已寒意入骨了。

  那要不要慢下来啊,趁着夜深,细细听我说,这些关于日月星辰,一米阳光的故事。

  整个旅程从香格里拉到丽江,品尝了包含藏族和纳西风味的美食,全都推荐给你们~

  那天因为天气太冷回酒店换衣服,懒得去古城寻觅,便选择留在酒店的餐厅享用一顿午餐。抱着“随便吃点儿”的想法,却意外收获了美味。

  最值得推荐的是那盘青椒牦牛肉,牦牛肉很嫩,味道也很入味,再来一碗米饭夜妥妥的。其次就是小炒肉,对于我这种不吃肥肉的人来说,简直就是巨大的福音。

  所以,如果你也住在陨石酒店,又懒懒的不想出门,那就在餐厅享用一顿美味可口的饭菜吧~

  菜品特别特别多,主食、小炒、青菜、甜品、水果、酥油茶....应有尽有,而且都很新鲜。

  对于一个云南人来说,米线就是我们的魂~~~所以~~~我打算吃两碗~~~~

  大家都知道,来到香格里拉必吃的是牦牛火锅,而这家位于独克宗古城,四方街附近的在水一方真的是我吃过。

  餐饮最重要的就是服务,所以我真的特别特别喜欢这家店的老板娘,她的服务态度简直好到没救了!!!热情的她从进门到点菜,从吃到买单,各种温馨提示不说,还亲自帮我调蘸料。

  再说火锅,美团买了一个套餐券,牦牛肉、黑猪肉拼盘,野菜拼盘,反正就是一大桌,分量特别足,菜品非常新鲜。

  他家最出名的其实是牦牛火锅,但因为前一天品尝过在水一方的,所以今天打算吃一顿藏餐。

  哎嘛,先说说那盘最好吃的回锅土豆吧!!外酥内脆,吃一口就整个人都惊艳了,不信你试试~

  藏式肉饼:表面看上去就是一个披萨,内馅包的辣椒炒肉,哈哈~但味道是好吃的。

  酥油糌粑:是用青稞酒和面米做的,算是特色菜吧,味道其实没什么奇怪的,只是甜出糖尿病,吃一口就打头了。

  马帮菜源于茶马古道的马帮文化,有着独具特色的茶马美食。通过最地道烹饪方式、最天然的当地优质食材,让你在享用的同时,能感受到正宗地道的马帮江湖味道。

  遇见马帮菜,一家地道马帮主题文化餐厅,位于大研花巷绝佳的位置,很好找。餐厅的环境不错,很有当地特色,尤其是靠窗边的位置,视野特别棒。

  他家最值得表扬的,就是餐厅的装修风格和细节的考究,无论是摆盘还是装饰,都让人觉得这是一家精致的餐厅,老板是下了功夫的。

  我是一个爱吃腊排骨的人,平日里也会经常去吃,所以来到丽江怎么可以不去打卡地道的呢~

  腊排骨,其实就是一种腌制过的排骨,吃起来不会像普通排骨那样容易腻。但吃不习惯的人会嫌它过于重口味,因为越煮越咸,哈哈~

  他家的腊排骨不错,肥瘦相间,汤底和土鸡双拼,汤头也比较鲜美。当然,不建议喝太多,毕竟吃太咸也是不健康滴~

  主打的就是这碗土鸡米线,鸡肉用的是乌鸡,汤头的味道刚刚好,没有特别惊艳,但是早餐必备哦~

  位于独克宗花巷,古城北门的陨石光年酒店,真的是一家值得我推荐给你们的酒店!!

  地理位置不要太好,出门就是独克宗花巷,而且就在古城的入口处,去哪儿都很方便。

  在《消失的地平线颗被当地名门望族所有,分别代表着勇气、智慧、爱心和健康,而最神秘的第5颗幸运陨石,在主人公康维飞机失事的地方偶然遇见。香格里拉的长者们说,凡是见过这颗陨石,并虔诚祈福的人,都将获得神灵的庇佑。遗憾的是,自那之后,陨石就不明下落。直至时隔87年后的今天,象征着幸运的第5颗陨石再次出现了。

  据说,这家酒店是由世界知名旅法设计师亲自操刀,将神秘的陨石传说与当地的文化及历史相结合,又加入了一些藏式风格。

  高原地区,很多人会产生高反。这里拥有全天候弥散式的供养系统,真的是比较走心了。

  我特别喜欢房间的风格,浓浓的藏式风味,每一个小细节都恰到好处,无处不在的都是满满的异域风情。

  而我是一个在住宿条件上相对注重细节的人,所以除了在具备地理位置优越和干净的基础上,更多的会去考虑房间的特色和细节。

  民宿的小哥哥们一个比一个热情啊,刚到的那天冒着小雨,他们亲自到古城门口去接的,一路帮忙提行李,无论是美食还是景点,都给了很多推荐和建议,笔芯??

  纳西小院的味道特别浓,闲来没事儿晒晒太阳,坐在吊椅里眯眼小睡一会儿,你会发现时间真的可以很慢…

  大部分的出发地到香格里拉、丽江都有飞机,但如果追求性价比,可以选择先飞到昆明,然后转机再飞,或搭高铁前往丽江都可以哦~

  从香格里拉客运站到丽江客运站,每天有十多个班次,车程约4小时。你可以在微信公众号“迪庆交运”提前预订车票,或者现场买票,票价62元、68元(票价随时间变化不一样)。

  价格肯定会贵一些,但如果四个人会比较划算,而且时间相对灵活些,可以边走边玩。

  香格里拉的景点相对比较多,而且像巴拉格宗、普达措等景点都距离古城不近,所以建议可以选择包车,这样会更省心一些,价格大概在300元-500元间不等,可以提前谈好。例如你可以选择巴拉格宗一天包车游,也可以选择几个想去的景点包车一天。

  如果人数较少或一个人,也可以选择和其他人拼车,网上约伴的也很多,有的青旅也会提供服务。

  3、出租车/滴滴:县城中心一些近点儿的景点可以选择打车,很便宜,司机大都很淳朴~(至少我们遇到的都很好~)

  在独克宗古城北门,或者月光广场巴拉格宗景区咨询点询问,可以乘坐专线车前往景区接待中心,每天9:15发车,只有一班哦~

  因为去巴拉格宗的路途相对较远,单边车程大概两个多小时,一天的包车费用大概700元不等,可提前询问价格。

  (我只去了5大景点,景点不一样,票价也是不一样哦,根据自己的时间和想去的景点选择套票~)

  1、公交:从香格里拉县城到松赞林寺乘坐3路公交便可,终点站下车,票价1元。

  丽江和香格里拉差不多,交通包含公交、出租、包车拼车,这里我就不多赘述了,根据自己的需求,可以酌情考虑。

  在丽江那几天,我们出行基本上都是以出租、滴滴为主,因为去的景点都不算太远,打车很方便,价格也不贵。不过,如果有要去玉龙雪山的小伙伴,可以考虑包车,或者订一日游。

  去拉市海要特别提醒,现在网上很多坑,所以如果考虑去那边骑马什么的,一定要找好商家,基本上预订他家的项目都是包含接送的,建议一定要提前谈好价钱。

  如果和我一样,只是想去湿地公园逛逛的,直接从古城打车或滴滴就过去了,大约40元左右,进去门口票价:30元/人

  1、丽江到石鼓,再坐班车前往黎明景区,直达黎明景区的班车是有的,只是每天一班,一般下午一点左右发车。

  1、气候:作为一个云南人,我可以很负责任的告诉你:出太阳很晒,下雨会冷,早晚温差大,一定记得添衣!!!尤其是香格里拉,秋冬渐凉,多带衣物,预防生病。气候干燥,多喝水。(版纳不在考虑范围~)

  3、高反:香格里拉属于高原,所以很多人会产生高反。如果比较担心,可以一周前前服用红景天预防。一旦去到海拔高的地方,很容易喘得厉害,不要蹦蹦跳跳,不要跑动,慢慢走。另外,喝酥油茶真的可以缓解高反哦~

  4、习俗:香格里拉属于藏区,所以很多礼节需要注意。许多寺庙外可以拍照,但内部是不允许拍照的;进入寺庙,脱下帽子,摘下眼镜,切忌不要踏门槛而入;经筒、经轮不得逆转。

  6、云南的旅游市场感觉整体不是很规范,所以在选购旅游纪念品时,建议货比三家,不要盲目购物。

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